Каталог сайтов - Красноярск 
 

  Замена электропроводки, монтаж электропроводки,  прокладка электропроводки

 Замена электропроводки, монтаж электропроводки, прокладка электропроводки

Прокладка электропроводки квартиры состоит в том, что осуществлять ее надо сразу и целиком. Принцип «сегодня сделаем в гостиной комнате, а после зарплаты – в спальне и прихожей» тут неуместен. Если менять провода по частям или просто переставлять розетки и выключатели, заменяя электропроводку, то получится большое количество соединений, надставок и скруток, наглухо спрятанных в стенах. А между тем любое не очень качественное соединение – первый претендент на поломку. К тому же алюминиевые провода не любят, когда их беспокоят – при их сгибании появляются микротрещины, что по мере старения провода себя еще проявит. В итоге довольно скоро снова придется вскрывать стены. И менять электропроводку дома.

Второе правило – думать надо заранее. Не спешите, до вызова электрика необходимо составить подробный план расположения выключателей
, розеток, ламп, бра, люстр. Решить, где будут стоять стиральная машина, холодильник, электроплита или проточный нагреватель,а уже потом производить монтаж электропроводки. Все это очень мощные электроприборы, к ним придется вести отдельные – усиленные – линии, поэтому легко переставить их впоследствии не получится.

Третье правило – рассчитайте потребление. Посмотрите паспортные данные электроприборов по их потребляемой мощности и сложите показатели тех приборов
, что будут запитаны от одной линии. Постарайтесь распределить их так, чтобы на одном проводе не висела слишком большая мощность – больше 4–5 кВт одна линия держать не должна.

Четвертое правило – не экономить. Чем хуже окажется мелочовка – розетки
, выключатели, разветвительные коробки, трубки для проводов, – тем опаснее будет жить в квартире. Конечно, если вы не делаете хоромы круче кремлевских палат, нет большого смысла покупать «дизайнерские» изделия по явно завышенной цене. Главное в этом деле – надежность, поэтому лучше ориентироваться на «средний класс» вещиц – не китайский ширпотреб, но и не позолоченные изделия «для богатых».

Кстати
, подбирая выключатели для люстр, обратите внимание на комплекты со встроенными реостатами. Это такая пластинка, прикосновение к которой увеличивает или уменьшает яркость света. С одной стороны, это может создать большее разнообразие вариантов освещения в комнате (от интимного полумрака до праздничной иллюминации), с другой – несколько уменьшит ваши расходы на электричество. Розетки, конечно же, покупайте «евро» – вся современная техника рассчитана на них.

Пятое правило – в щиток самостоятельно лучше не лезть. Это дело профессионалов. Без очень серьезного знания электрики разобраться со всеми возможными схемами подключения «автоматов» и УЗО (устройство защитного отключения) просто невозможно. Запомните главное: не надо подключать все приборы к одной защите. В случае утечки тока или короткого замыкания отключаться должна только та линия
, в которой это произошло, а не все электроприборы в доме. Поэтому обычно в отдельные ветки со своей защитой выделяют свет, розетки, кухонные приборы, ванную комнату. Можно разделять и по комнатам, скажем, так, чтобы при отключении света в комнатах коридор оставался освещенным.

Шестое правило – замена электропроводки делается после перепланировки
, но до штукатурных и малярных работ. Провода от щитка в коридоре вводятся в квартиру и по заранее размеченным маршрутам укладываются на стены. Провода должны быть в трубках – гладких или гофрированных. Но надо понимать, что заменить впоследствии в случае чего провод в гофрированной трубке очень сложно – скорее всего, придется вскрывать стены. На места соединения проводов устанавливаются разветвительные коробки, чтобы иметь простой доступ к соединениям. Коробки закрываются пластиковыми крышками и потом уходят под обои или краску, становясь практически невидимыми. Если в какой-то момент понадобится доступ к проводам в коробке, обои можно аккуратно надрезать, а краску – заменить.

Седьмое правило – думайте о будущем. Обеспечьте возможность максимально простой прокладки электропроводки в тот момент
, когда они начнут стареть. Срок жизни алюминиевого провода – 20–30 лет, медного – больше, но необходимость монтажа электропроводки может возникнуть и раньше, например при случайном повреждении проводки.

 

Контакты

Телефон доверия (391) 2822755, г. Красноярск,

Email: elmont4@ya.ru 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz