Советы домашнему электрику

Кризис заставляет отказываться от многого. Зачастую и от услуг которые раньше "покупались" больше из-за лени, чем от неумения или незнания...

Так, например, большинство мужчин в состоянии решить проблемы с электропроводкой в доме самостоятельно. Кризис лиш дает повод не платить лишние деньги.

Но есть ньюанс, связанный с проводкой, незнание которого повлечет проблемы при эксплуатации "отремонтированной" электросети.

Краткое отступление: в 60х - 90х годах в многоквартирных домах было распространено применение алюминиевого провода при прокладке внутренней проводки. Алюминий имеет низкое удельное сопротивление, что позволяет использовать его в электросети с относительно низкими потерями. Но сопротивление алюмния все-же больше чем меди.
В добавок ко всему, алюминий больше подвержен окислению, что приводит к менее длительному эксплуатационному периоду электросетей где применены проводка из "авиационного" метала.

Причина проблемы в том, что часто "домашнии электрики" ремонтируя электросеть дотачивают алюминиевые провода, пришедшии в негодность и требующие частичной замены, медными.

А суть проблемы в том, что алюминий при контакте с медью и условии протекания через "контакт" электрического тока вступает в химическую реакцию окисления. Дело в том, что электрический ток выступает в роли катализатора данной реакции, и чем больше значение тока, тем быстрее окисление происходит.

Таким образом могут происходить "чудеса" - лампочка/розетка вдруг самопроизвольно перестает работать, а потом снова исправна и так много раз... А причина, в том, что при ток проходя через окислы разогревает место контакта и электрический контакт нарушается за счет теплового расширения, а при остывании проблемного места контакт снова появляется...

Электрики профессионалы, при необходимости "совместить" алюминий с медью в электросети, используют "посредника": стальные анодированные болт, гайку и шайбы.
"Скрутка" проводов происходит таким образом, чтоб между медным и алюминиевым проводом находилась стальная шайба, а сами "конфликтующие" металы никоем образом не контактировали.

Необходимо помнить, что разорванный посреди стены провод нельзя скручивать и "замуровывать" в штукатурку по нескольким причинам:

  1. Нарушена изоляция провода, что может привести к "пробиванию" фазы на стену
  2. Нарушена целостность провода - высока вероятность нагревания места контакта и повреждения изоляции при большой нагрузке
  3. При "неправильной" скрутке нет возможности исправить ошибку

При обнаружении разрыва првода посреди стены, лучше всего полностью заменить провод - от контактной коробки до розетки/лампочки/выключателя. Также можно в месте разрыва разместить контактную коробку - это не так "эстетично", как полная замена провода, но зачастую самое простое решение.

Желаем удачи в устранении проблем с электропроводкой.

P.S. Не забывайте отключать напряжение перед началом работ

 

 

Контакты

Телефон доверия (391) 2822755, г. Красноярск,

Email: elmont4@ya.ru 

 

 

 

 

 

 

 

ЭЛЕКРОМОНТЕРАМ

 

До чего же электромонтёры

В электрическом деле матеры!

Невозможно понять головой,

Как возможно без всякой   страховки,

Чудеса проявляя сноровки,

Лезть отверткою в щит силовой.

 

С чувством страха они незнакомы,

Окрылены заветами Ома

Для неполной и полной цепей,

Сжав зубами зачищенный провод,

Забывают про жажду и голод.

Есть ли в мире работа святей?!

 

Нету в мире святее работы!

Во всемирную книгу Почета

Я б занес её, будь моя власть.

Слава тем, кто в пределах оклада

Усмиряет стихию заряда,

Чтобы людям во тьме не пропасть!

 

Слава им, незаметным героям,

Энергичным в оценках порою,

Что поделаешь, служба не мед…

В некрасивых штанах из сатина

Электрический строгий мужчина

 По огромной планете идет.

Hosted by uCoz